МногоЗнаний
Назад

Можно ли заразиться коронавирусом после прививки

Опубликовано: 16.06.2021
Время на чтение: 14 мин
0
147

В последнее время в российском информационном пространстве все чаще появляются сообщения о заражении коронавирусом людей, прошедших полный курс вакцинации. Чего стоит одна только информация о госпитализации Владимира Кузьмина и Александра Буйнова. Причем, по словам Буйнова, привился он еще в марте, а это значит, что уровень иммунного ответа его организма уже должен был быть достаточно высоким. Кузьмин тоже был привит, причем по необычной схеме - в три захода, но и это не стало 100 процентным щитом от Covid-19. Так, все-таки, можно ли заразиться коронавирусом после прививки? Давайте разбираться.

Можно ли заразиться ковидом после прививки

Для начала обратимся к сухим цифрам. Всем, наверное, уже давно знакомо понятие эффективность вакцины – это численное выражение того, насколько у вакцинированных людей снижается риск заболеть по сравнению с невакцинированными людьми.

Возьмем, к примеру, отечественный «Спутник-V». Производитель заявляет, что по результатам анализа 3,8 млн вакцинированных россиян его эффективность составила 97,6%. То есть, у привившихся спутником риск заболеть коронавирусом на 97,6 процента ниже, чем у не непривитых. Но 96,7% это не 100%! А значит, что вероятность заразиться, пусть и минимальная, все же остается.

Поэтому, на вопрос "можно ли заразиться коронавирусом после прививок спутник v" ответ однозначный – да, можно. Но вероятность заболеть у вакцинированного человека по сравнению с человеком, не поставившим вакцину, очень мала!

Кстати, такая ситуация касается не только вакцин от ковида, но и препаратов от других заболеваний. Того же гриппа, например. Все потому, что ни одна вакцина не гарантирует пресловутые 100 процентов.

Но важно другое – любая вакцина от коронавируса, даже в случае заражения позволяет перенести болезнь в значительно более легкой форме и не допустить появления опасных осложнений и последствий.

Кузьмин о том можно ли заболеть коронавирусом после вакцинации фото из госпиталя
Владимир Кузьмин фото из ковидного госпиталя
Кузьмин о том, что заболел коронавирусом даже после трех доз вакцины картинка
Владимир Кузьмин о самочувствии во время болезни и пользе вакцинации со слов врачей

По словам Александра Горелова – заместителя руководителя ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, «Те, кто провакцинировался, могут заразиться, но болеют иначе. Абсолютной защиты нет, но инфекция у привитых протекает легче и без осложнений. Это ключевой фактор».

О минимальном риске заболеть после прививки и отсутствии стопроцентной защиты у любой вакцины сообщил недавно и министр здравоохранения Михаил Мурашко в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Министр сказал следующее:

«мы видим сегодня всех, кто прошел вакцинацию и на том или ином этапе столкнулся с коронавирусной инфекцией, — это менее 0,8%».

Вы можете посмотреть видео, в котором Александр Мурашко рассказывает Наиле Аскер Заде о возможности заражения коронавирусом после вакцинации.

И последнее, считается, что в популяции присутствует 10 процентов населения, у которого прививки не вызываю ожидаемой защитной реакции иммунитета. Это в полной мере касается и коронавируса. О таком явлении недавно рассказал Ринат Максютов – директор центра «Вектор», который разработал вакцину против коронавируса «ЭпиВакКорона».

Конечно, у людей, с указанными особенностями иммунитета риск заражения ковидом даже после прививки сохраняется на высоком уровне.

Итак с вопросом о том, можно ли заболеть коронавирусом после вакцинации разобрались. Переходим к не мене насущным темам.

Почему растет количество заболевших коронавирусом среди провакцинировавшихся

Здесь все просто – чем большее количество людей поставили вакцину, тем соответственно, больше количество заболевших. Но это вовсе не говорит о неэффективности вакцинации. Соотношение количества привитых и заболевших к общему количеству привитых не меняется, просто вслед за ростом числа привитых граждан в пределах указанной эффективности растет количество заболевших.

К, примеру, когда было привито 1000 человек, количество заболевших из их числа составляло 8 человек (0,8%). А когда привились 1000000 человек, то количество заболевших увеличилось до значительных 8000, но при этом по-прежнему составляет 0,8% от количества привитых (все указанные выше цифры мы привели просто для понимания механизма подсчета).

Как видите, в росте количества заболевших среди привитых граждан нет ничего необычного и страшного, пока этот рост вписывается в определенные рамки эффективности защиты препаратов.

Что говорят о болезни провакцинировавшиеся, но все же заболевшие ковидом люди

Если у вас есть желание поподробнее познакомиться с опытом других людей о течении коронавирусного заболевания у вакцинировавшихся людей, то можете найти тематические группы в социальных сетях. Вот вам пара телеграмм-каналов для примера https://t.me/covid_vaccine_covid и V1V2.

Если вкратце, то большинство заболевших после вакцинации отмечают, что болезнь протекает в более легкой форме, чем у людей без прививки. О тяжелых формах течения болезни или осложнениях не упоминается.

Среди симптомов традиционное повышение температуры до 37,6 градусов цельсия, головная боль, потеря обоняния, кашель и сильный насморк, похожий на аллергический ринит, который, кстати, не свойственен болезни у не привитых. Все эти показатели ОРВИ продолжаются около 3-5 дней.

Вот, что рассказала о течении болезни после прививки питерский журналист Нина Астафьева:

«Четвертого и двадцать пятого января я делала прививку «Спутником», а в конце марта заболела. По анализу на антитела видно, что они вроде как соответствуют не острой фазе, а выздоровлению или постпрививочному состоянию. Но мазок-то! Тоже положительный».

Из признаков болезни Нина также указала на отсутствие обоняния и сильный насморк.

По словам администратора телеграмм-чата V1V2 Алены Макаровой такие же признаки отмечают большинство участников чата.

Кроме того Алена рассказала о том, как зависит количество случаев заражения от времени, прошедшего после введения второй дозы:

«Большинство – это заражения в первую неделю после первой прививки, когда иммунитет еще не сформирован. Случаи заражения после второй дозы случаются значительно реже. Если в первую неделю после первой дозы вакцины было зарегистрировано в среднем 4-5 случаев в день, то на 8-21-й дни - уже 1,1 случая, а после второй дозы - только 0,5 случая в неделю. Таким образом, количество случаев заболевания в третью неделю снижается по сравнению с первой почти в 10 раз».

Эти данные, хотя и не научные, но все же показывают, что вакцины работают, а эффективность их повышается с каждой введенной дозой, достигая максимального уровня спустя какое-то время после введения второго компонента.

Это полностью соответствует словам специалистов о том, что полноценный иммунный ответ формируется спустя определенное время после полного курса вакцинации.

А еще, это доказывает необходимость даже после вакцинации соблюдать все установленные меры предосторожности.

Нужно ли после вакцинации носить маску

Да, после вакцинации носить маску и перчатки, соблюдать социальную дистанцию и мыть руки по-прежнему необходимо.

О том, что соблюдать меры предосторожности необходимо вне зависимости от титра антител, рассказал недавно министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

Такую же позицию высказал академик Гинцбург, указав на то, что носить маски до создания популяционного иммунитета следует всем привившимся от ковида.

По нашему мнению, тому есть три причины:

  • Первая – как мы уже сказали иммунный ответ формируется после второй прививки не сразу, а потому риск заражения в этот период достаточно высок;
  • Вторая – вы можете оказаться в числе тех, кто не восприимчив к вакцине, либо попасть в особо неблагоприятные с точки зрения заражения коронавирусом условия, когда даже обученный иммунитет не справится;
  • Третья – в случае заражения и течения болезни в легкой форме вы можете стать бессимптомным носителем заболевания, подвергая риску близких и коллег.

Маска помогает снизить вирусную нагрузку на организм. Это важно, ведь уровень антител формируется индивидуально, кроме того, иммунитет с одинаковым уровнем антител у разных людей может по-разному ответить на «нападки» вируса. А по мнению Алены Макаровой на риск заражения после вакцинации помимо титра антител имеет также полученная инфекционная доза.

То есть в определенных условиях даже у людей с хорошим иммунным ответом при длительном контакте в инфицированными людьми без соблюдения мер предосторожности есть риск заразиться.

Об этом же рассказал врач из литовского медицинского центра Игорь Соколов:

"Действительно, мы не знаем конкретного уровня нейтрализующих антител. Более того, сам уровень может не коррелировать с реальной защитой: есть люди, которые имеют незначительные титры и не болеют – вероятно, работает эффективный клеточный ответ".

Александр Буйнов, кстати, тоже попустился правилами безопасности. Об этом он сообщил в своем инстаграм.

Буйнов о своем заражении коронавирусом инстаграм картинка

Посмотрите видео, в котором доктор Мясников рассказывает о необходимости ношения маски и соблюдении других мер безопасности привитыми людьми.

Подводя итоги ответа на вопрос «можно ли не носить маски после вакцинации» вспомним слова журналиста Нины Астафьевой:

«Я не врач, советовать не могу, но заклинаю: ходите в маске, даже привитые! Год я ходила в маске, не болела, хотя в четырех стенах не сидела. Сняла после прививки, и - привет».

Наличие прививки – еще не повод расслабляться и терять предусмотрительность.

Есть ли риск заражения между первой и второй дозой

Да, риск заражения коронавирусом в период времени между введением первой и второй доз вакцины существует.

Для его минимизации необходимо соблюдать максимальные меры предосторожности в этот период. Но даже они не помогут, если на вакцинацию вы пришли уже инфицированными. Такое тоже, к сожалению, не исключено.

Однако панически боятся такого заражения не стоит, ведь уже первая доза препарата помогает организму легче справится с болезнью. При этом после выздоровления и консультации с врачом введение второй дозы вакцины скорее всего не потребуется – иммунитет сформируется естественным путем.

Можно ли заразиться коронавирусом от вакцины

Ни одна из отечественных вакцин не содержит в своем составе живого вируса Covid-19, а потому и заразится при введении этих препаратов ковидом невозможно.

Встречающиеся в сети сообщения о якобы заболевании коронавирусом сразу после вакцинации, скорее всего обусловлены тем, что на вакцинацию человек пришел уже заболевшим (в инкубационном периоде).

Кроме того, вакцина не может дать положительный результат теста на коронавирус, так как ПЦР-тест показывает наличие активного заболевания, а не наличие иммунитета на него у человека. Об этом по информации РБК недавно рассказали специалисты Роспотребнадзора.

На этом пока все. Читайте другие наши статьи о том положен ли сертификат после прививки от коронавируса и что будет, если не сделать вторую прививку от ковида.

Делитесь своим опытом вакцинации в комментариях, здоровья вам и до новых встреч на сайте mnogoznaniy.com.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
ПОДАРКИ НА 14 ФЕВРАЛЯ

Дадут ли вам сертификат после прививки от коронавируса?

Подробности читайте в нашей статье

Сертификат о вакцинации от коронавируса в Москве фото
*** Мы знаем, где лучшее! ***
СберМегаМаркет