МногоЗнаний
Назад

Почему не вакцинируют от коронавируса

Опубликовано: 30.10.2020
Время на чтение: 8 мин
3
1460
Первая в мире российская вакцина от коронавируса "Sputnik-V" фото

Прошло уже несколько месяцев с момента государственной регистрации первой в мире вакцины от коронавируса «Спутник-V», разработанной в российском «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Гамалеи». Также сообщалось, что 15 августа стартовало ее массовое производство. Тогда почему не вакцинируют от коронавируса ни врачей, ни учителей, ни простых граждан? Имеем ввиду вакцинацию не единичную, а широкую. Такую, которая приблизит страну к появлению коллективного иммунитета.

Существует несколько версий почему это происходит. Первая – официальная, ее высказал президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе своего выступления на форуме «Россия зовет» 29 октября 2020 года. Вторая – предположения граждан. Об обоих вариантах мы расскажем ниже.

Почему не вакцинируют от коронавируса в России – интерпретируем слова В.Путина

Повторимся, что на заседании форума «Россия зовет», отвечая на вопрос бизнесмена из Великобритании о том, когда начнется широкое распространение вакцины против коронавируса, Президент ответил о предполагаемых сроках начала массовой вакцинации, а также указал на основные причины, сдерживающие этот процесс.

Так, со слов В.Путина, для того чтобы прививки от коронавируса начали ставить массово, необходимо добиться соответствующих мощностей производства препарата. И здесь у отечественной фарминдустрии есть определенные проблемы.

Выдержка из стенограммы выступления В.Путина когда начнут вакцинировать от коронавируса картинка
Это выдержка из стенограммы выступления В.Путина с ответом на вопрос о начале массовой вакцинации россиян от коронавирусной инфекции

По мнению Президента основная трудность заключается в недостаточном количестве технологического оборудования («железа»), чтобы развернуть масштабное производство.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что официальный ответ на вопрос «почему в России не прививают от коронавируса» звучит так: отечественная фармацевтическая промышленность еще не успела внедрить и ввести в эксплуатацию дополнительные производственные мощности, предназначенные для производства вакцины от ковид-19.

С этим нужно согласиться. Производство вакцины сложный и можно сказать «ювелирный» процесс, так как связан с жизнью и здоровьем граждан. А так как вакцина новая, не имеющая аналогов в прошлом, то можно предположить, что и технологические линии для ее производства приходится разворачивать заново. Это первый фактор задержки.

Второй фактор – колоссальные требования к объему выпуска препарата. Подумайте. Если, к примеру, прививка от кори ставится только детям в возрасте 1 года и 6 лет, то вакцина от коронавируса нужна всему населению страны независимо от пола и возраста причем одномоментно! А это более 146 миллионов человек. Несложно догадаться, что фармацевтической отрасли придется построить огромное количество новых производств и мощностей.

Учитывая сказанное, слова В.В.Путина звучат достаточно убедительно.

Другие мнения, почему не прививают от коронавируса

Думаем, что большинству граждан понятно, что налаживание любого нового производства требует времени. Однако есть и другие мысли, по поводу того, почему россиян до сих пор не начали вакцинировать от коронавируса. Обращаем внимание, что это не официальные данные, а потому не стоит воспринимать их как достоверный факт. Но мнения есть мнения и знать их все-таки стоит.

Первое предположение о причинах задержки вакцинирования – ожидание властями завершения третьего этапа пострегистрационных клинических исследований «Спутник-V».

Быстрые разработка и регистрация вакцины позволили заявить всему миру, что Россия первой в мире сделала свой препарат. Но является ли этот препарат на 100 процентов безопасным могут показать только полноформатные испытания, включающие в себя 3 стадии. Именно за отсутствие таковых наших разработчиков часто подвергают критике из-за рубежа.

И хотя по мировой практике в период пандемии препарат может использоваться уже после второй стадии испытаний, все же более надежно и для власти, и для вакцинируемого населения, когда безопасность вакцины полностью доказана. А это завершение третей стадии.

Второе предположение – необходимость привлечения инвесторов и учет их коммерческих интересов при распределении государственных «квот» на производство вакцины.

Для того, чтобы построить новый завод, цех или линию по производству лекарства требуются немалые средства и квалифицированные специалисты. Государство не может позволить себе такие стройки. Да и что потом делать с государственными заводами, когда вирус COVID-19 будет побежден и вакцина в таком объеме больше не потребуется. У частников немного проще: люди и деньги у них есть, а производство можно построить с учетом возможности их перепрофилирования в будущем.

Именно поэтому чиновниками ведутся переговоры с бизнесом. Естественно, предприниматели заинтересованы в том, чтобы их вложения оправдались.

Главным источником возврата инвестиций является плата за вакцину. При этом всем понятно, ее стоимость не может быть за пределами разумного и, вероятно, требуется наличие государственной поддержки на компенсацию этой разницы.

Подобные финансовые вопросы всегда решаются не быстро, а пока они не решены и всем участникам процесса не понятно, что они получат за свой вклад, работы по расширению производственных мощностей просто не могут быть начаты.

Традиционно есть и другие мнения по поводу того, почему не ставят прививки от коронавируса в России, связанные с недобрыми намерениями различных граждан и даже стран. Мы же остановились лишь на тех, которые кажутся нам наиболее логичными и обоснованными.

Наша редакция просто уверена, что причины задержки обоснованы и мотивированы. Тем более на фоне быстрого роста заболеваемости и абсолютного нежелания российской власти вводить режим самоизоляции (локдаун), подобный тому, что был весной 2020.

Подробнее о том когда в нашей стране начнут ставить прививки от коронавируса читайте в нашей статье.

Узнавай больше с mnogoznaniy.com!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
  • Геннадий
    Опубликовано: 13.11.2020 Ответить на сообщение

    А как же поставка 15 миллионов доз вакцины в Аргентину в декабре 2020 года? Не пойму, Путин говорил, что в первую очередь вакцина должна поступить для граждан России. Потерпим, поболеем, поумираем. Главное, чтобы деньги кто-то заработал.

  • Сергей
    Опубликовано: 25.11.2020 Ответить на сообщение

    Странно слушать,что не хватает объемов,когда объявили о поставках вакцины за рубеж на продажу в январе,непонятно.Идет массовое заражение,а прививок не делают.

    • admin
      Опубликовано: 26.11.2020 Ответить на сообщение

      Сергей, спасибо за комментарий!
      Согласны, что в условиях дефицита (отсутствия) вакцины на внутреннем рынке, новости о возможной ее передаче за рубеж режут слух. Тем не менее помогать другим народам и странам все же необходимо. Главное чтобы это было не в ущерб своему народу.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.